云南保山隆阳区社:发展产业 点燃脱贫"新引擎"

作者:胡瑞 何卿 来源:中华合作时报 发布时间:2019年04月30日 字体:缩小 增大  繁体
 
人间四月天,草长莺飞,春意阑珊,鸟语花香。四月的云南省保山市隆阳区摆菜村,群山绿树环抱着村庄,干净整洁,一个欣欣向荣的美丽村庄呈现眼前。
位于隆阳区水寨乡西南方的摆菜村,距乡政府24公里,耕地面积1192亩,林地总面积18270亩,其中有林地17830.5亩,森林覆盖率84.6%,下设5个自然村8个村民小组,有383户1711人,有贫困户147户685人,目前,已脱贫138户655人,还有9户今年能脱贫。
传统产业变身待佳音
自2017年隆阳区供销合作社帮扶摆菜村以来,隆阳区供销合作社结合摆菜村的实际情况,与村党总支共商共建大计,帮助结对村理清发展思路,成立村级农民专业合作社,掀起脱贫攻坚战,凝心聚力拔穷根。
近几年,摆菜村已累计种植核桃2300余亩,但全村核桃树良种化普及程度低、品种不优、产量不高。如何帮助建档立卡贫困户对现有的核桃树进行嫁接改良及科学管理,是做大做强核桃产业和可持续发展的关键。面对群众的实际困难,隆阳区社及时聘请林业部门的果树专家,现场开展核桃嫁接、管理技术的指导,把科技知识和果树嫁接技能送到了田间地头。在一片刚出新芽的核桃园里可以看到,前不久嫁接的紫心核桃苗已经出新芽,成功率较高。
据隆阳区供销合作社相关负责人介绍,摆菜村的主要产业是核桃,然而近两年核桃销售价格也不是很理想。通过市场调查以后,区社带动农民发展试点产业,如果接下来发展得好,就带动周边的村和乡镇共同种植、共同致富。据了解,紫皮核桃仁衣呈紫色,仁饱满、味香甜,回甘无涩味,4年挂果,适宜于海拔1600至2000米地区种植,是隆阳区少有的新品种核桃产业。结合当地的资源及气候优势,隆阳区供销合作社将紫心核桃引进摆菜村,为当地村民拓宽了致富路,也增强了农民增收致富的信心。
水寨乡摆菜村党总支副书记金美周说:"我们原来的核桃品种是老品种泡核桃,今年改良了100多亩,我们计划逐步把剩下的泡核桃全部改良,将来把紫心核桃作为支柱产业来发展,使传统产业‘变身'。"
产业扶贫斩断穷根
摆菜村气候湿润,土地肥沃,适宜发展种植型中草药材,当地群众种植中草药材历史悠久,但因群众缺技术,加上信息闭塞,打不开销路,很难形成气候。针对这一情况,隆阳区社统筹考虑,科学谋划,积极引进了保山绿色畅通林农产业发展有限公司,于2017年底成立了摆菜村种植专业合作社,让群众参与入股,以"公司+合作社+农户""入股分红+劳务报酬"等多种合作模式带动农民就业创业,为结对帮扶村贫困群众搭建了一条增收致富路。
目前,摆菜村已种植云木香、龙胆草600余亩,涉及农户197户,贫困户全部加入合作社,从而助力贫困群众做大做强优势特色产业,增强"造血"功能及自我发展能力,为结对帮扶户搭建了一条增收致富之路。金美周介绍,今年10月,第一批种植的中药材可以上市,预计药材产业户均将增收6500元以上。按照合同,合作社将从公司产业发展补助和药材收购奖励中收入11万元,其中村集体经济收入将超过5万元。
为贫困群众搭建一个产业脱贫平台,实现户户有增收项目,每个小组有支柱产业,隆阳区社还协同保山绿色畅通公司及时为群众提供产前、产中服务,解决了种植中遇到的各种困难和问题,走出了一条合作发展的扶贫新路子。同时,鼓励村民转包、出租、交换使用土地,实现了烤烟、蚕桑、中药材等产业的连片化和规模化种植。
脱贫摘帽一个也不落下
金常凤是摆菜村的村民,也是建档立卡贫困户,夫妻二人身体都有残疾,但他们没有放弃对美好生活的追求。在距离村委会2公里处的树林里,夫妻二人从2017年开始住进了以前的森林防火站,也承担了部分林地的管护工作,同时,利用林下搞起了养殖,每年效益都还不错。
"嘟嘟嘟,嘟嘟嘟……"随着金常凤一声声口哨,一群群土鸡从林间飞奔出来,几百只瞬间聚拢过来啄食起地上的玉米,个个健壮肥美。金常凤高兴地说:"今早喂了一次,还有很多鸡没有来,去年卖鸡就卖了1万元左右,还不包括卖鸡蛋。扣除成本,算下来,收入比之前增加几千元呢。虽然现在规模不大,但慢慢的会扩大养殖规模,我的鸡都是吃玉米和林下的小虫长大,可以说是纯绿色食品,鸡肉味鲜美、营养价值高,一些外地人还专程开着车来找我购买。如今我们一家人的日子是越来越有盼头了。"
据了解,隆阳区供销合作社每年都到摆菜村举办两期以上的种植、养殖技术培训班,培训指导贫困户发展巩固核桃、蚕桑种植等产业技术,重点扶持建档立卡贫困户养殖土鸡、乳鸽等新产业;帮扶村建立专业合作社,从而助力贫困群众做大做强优势特色产业,增强"造血"功能及自我发展能力。同时,为增加村民收入,隆阳区社还利用电商平台帮助当地群众销售特色农产品。
接下来,摆菜村将在隆阳区社的帮助下,结合本地实际发展多种特色产业,努力建设"产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕"的新摆菜。
(摘编自《保山日报》)
(责任编辑:张晓远)
相关新闻
    没有相关内容