浙江云和县农合联:"小县大互助"补足"三位一体"信用短板

作者:李林平 林炜 来源:中华合作时报 发布时间:2019年05月05日 字体:缩小 增大  繁体
 
4月16日,浙江省农信担保基层代办点授牌仪式暨丽水市农信担保体系建设座谈会在云和县召开,浙江省农合联为云和县农民送来了农业信贷"担保卡"。据了解,为提升农合联"三位一体"服务功能,有效解决会员融资难题,省农合联和省农信担保公司联手在全省农合联系统内开展农信担保服务体系建设,既为农合联会员直接提供融资担保,也为农合联系统内农信担保机构提供增信分险,争取银担合作准入优惠等服务。这创新了"三农"财金合作协同支农机制,有利于农业适度规模经营和转变农业发展方式。
2017年9月,云和县农合联创立独具云和特色的县域性"小县大互助"信用合作服务体系——云和县农民资金互助会。截至目前,云和县农民资金互助会共吸收会员471位,缴存入会金(互助金)598万元,发放涉农产业贷款457户6528.5万元。
"小县大互助"模式以完善的组织构架、严格的会员准入机制,以及放贷条件和贷款额度"双管控"、农合联风险补偿机制等制度创新,开辟了"三位一体"信用服务体系建设领域新阵地,有效解决了农民贷款难、贷款贵的问题。
严格实行贷款制度降低借贷风险
云和县农合联采取贷款额度"双管控"、贷款审批"双并联"、贷款担保"双保证"、贷款评审"五协同"、风险分担"五串连"相结合的方式降低风险,保障借贷安全。
据云和县农合联相关负责人介绍,贷款额度"双管控"是指从放贷条件和贷款额度两方面进行管控,互助会为会员贷款总担保额度,控制在互助会存入农商行的入会金(互助金)总额的10倍以内,会员个人信用借款总额控制在100万元以内;贷款审批"双并联"制度,即会员贷款实行互助会推荐审批与农商行借款审批并联进行;贷款担保"双保证"是指会员贷款由互助会向农商行提供保证,会员向互助会提供反担保;贷款评审"五协同"制度,即会员贷款实行互助会查询员、总经理、监事长与农商行信贷员、支行长五人互联协同评审;风险分担"五串连"制度即会员贷款由农商行、互助会、会员贷款的反担保人、贷款引荐人、互助会相关工作人员承担相应连带责任。
完善保障机制实现农民、互助会双保护
"丰收·互助贷"是云和县农合联信用服务体系建设的重要一环。为明确贷款流程、支付管理及贷后管理等方面内容,尽可能实现农民会员"只用跑一次",云和县农合联制定了《云和县农合联"丰收·互助贷"贷款管理办法》《农民资金互助会会员信用等级评价百分表》,并依据规定开展农合联会员星级评定及授信工作,实现一次授信、3年有效,循环使用,随借随还,有效解决了农民贷款难、贷款贵的问题。云和"小县大互助"的"丰收·互助贷"成为农民资金互助会的专属普惠金融产品。
不止如此,云和县农合联还全面实施"产业兴旺、互助先行"工程,大力支持产业农合联会员发展生产,对产业农合联会员实行"两免两优",即免缴互助金、免缴贷款保险,优惠贷款利率和资金占用费。
为了防范风险,农合联还制定出台了《农民资金互助会风险补偿机制建设实施意见》,对风险防范补偿、业务补助机制、风险补偿机制和贷款保险机制等作出规定,通过业务补助和风险补偿的方式保障资金互助会的利益。县农合联依据为会员提供的"三农"性年度月均借款和贷款担保余额,分级对互助会给予基本业务补助;对于互助会发生的实际风险损失,农合联将按照不同比例给予补偿,资金互助会一年最高可获得业务补助和风险补偿金90万元。
"我们打算在坚持‘三封闭'的基础上,拓展业务规模,为会员提供更多的资金融通服务,支持会员发展生产、供销合作、创业创新的资金需求。"据云和县农合联相关负责人介绍,接下来,县农合联将充分利用农商银行点多面广的优势,发挥乡镇(街道)农合联作用,实行"一对一、一站式"链条式服务,与丽水市农合联共同研发信用合作农村金融服务"丰收·互助贷"贷款掌上通,实现网上领跑、互助会代跑的信用合作服务体系,把资金互助会变成农民自己的"银行"。
(责任编辑:张晓远)
相关新闻
    没有相关内容