国家邮政局发布报告:2018年快递对国内新增就业贡献率超2%

作者:赵文君 来源:北京日报 发布时间:2019年05月07日 字体:缩小 增大  繁体
 
国家邮政局发布的2018年中国快递发展指数报告显示,2018年,快递新增就业人数超过20万人,对国内新增就业贡献率超过2%。这一年,人均快件使用量为36件,快递企业日均服务2.8亿人次,相当于每天5人中就有1人使用快递服务。
菜鸟驿站是菜鸟网络联合国内主要快递公司打造的末端网络,通过菜鸟裹裹在线寄件平台,为居民提供"2小时上门取件、一键寄件、退换货运费自动垫付"等服务。据了解,目前菜鸟驿站在全国有3万家站点,覆盖全国2800多个区县,日均包裹服务量超过1000万单。
菜鸟网络有关负责人介绍,与一般的智能快递柜不同,菜鸟驿站根据消费者需要,提供免费保管、丢失包赔、刷脸取件等多元化服务。
快递多元化服务催生更多的农产品"触网",助力农民增收。国家邮政局通过深入开展"快递下乡"工程,目前,全国农村地区快递服务网点有6万多个、快递企业乡镇网点覆盖率92.4%、农村地区年收投快件量达120亿件。
(责任编辑:张晓远)
相关新闻
    没有相关内容