推动油菜产业链发展 保障食用油供给安全

作者:常 理 来源:经济日报 发布时间:2019年05月24日 字体:缩小 增大  繁体
 
"当前,我国食用油的供给安全问题凸显,大力发展油料产业,最大的优势和潜力在于油菜产业。"日前,在中国农科院油料所联合安徽省农业农村厅主办的"油菜绿色高效发展现场观摩会"上,中国工程院院士、中国农科院副院长王汉中表示,油菜作为国产植物油第一大油源,在食用油的供给安全方面,起到了重要的支撑作用。
据悉,我国是世界最主要的油菜生产国和消费国,种植面积超过1亿亩、总产量达1300多万吨,占世界种植面积和产量的四分之一左右。同时,菜籽油在国产食用植物油中的主体地位稳固。
"油菜具有越冬生育的习性,是冬季农业开发的重点作物,不与粮争地,同时能充分利用南方冬季丰富的光温水土资源。"中国农业科学院油料所所长黄凤洪告诉经济日报记者,在我国耕地资源缺乏、扩大油料生产受限、农业生态环境不断恶化的背景下,开展油菜绿色增产增效技术集成模式研究与示范,能够为油菜生产提供有力的技术储备和支撑。
近年来,我国高度重视油菜生产发展。2019年中央一号文件明确提出,"支持长江流域油菜生产,推进新品种新技术示范推广和全程机械化"。农业农村部近年来也组织实施了油菜绿色高质高效创建活动,支持推动集成示范推广"全环节"绿色高效技术,构建"全过程"社会化服务体系,打造"全链条"产业融合模式,引领"全县域"农业绿色发展。
"但同时也应该看到,我国在油菜产业发展方面还存在不少困难和制约因素。"全国农业技术推广服务中心副主任许发辉认为,首先,油菜产业机械化水平有待提升,目前油菜生产综合机械化率仅为50%左右,与水稻、小麦、玉米等大宗粮食作物相比差距很大。其次,防灾抗灾能力有待增强。长江流域油菜生长后期雨水较多,田间湿度大,易造成菌核病大发生,以及根肿病发病面积不断扩大,对油菜产业影响很大。此外,油菜的种植效益和绿色加工技术及装备也需要尽快补齐短板。
据黄凤洪介绍,为破解油菜产业发展瓶颈问题,提升我国油菜综合效益,中国农科院油料所联合全国多家优势单位在安徽省望江县开展了油菜绿色高效技术的规模化示范与应用,核心试验区种植面积达8000亩,示范区规模3万亩,建设了7D绿色加工示范生产线,集成了高油高产多抗适机化油菜品种"中油杂19"、油菜精量联合直播技术、油菜全营养缓释专用肥等7项国内油菜最新科技成果,为油菜全产业链绿色高效发展和油菜产业效益提升提供了综合技术解决方案。
其中,"中油杂19"可减肥减药20%以上,每亩节约成本300元以上,通过菜油两用,每亩可生产菜薹250公斤,每亩综合收益3600元以上,比较效益十分突出;7D功能型菜籽油产地加工技术装备通过原理、技术、产品链式创新,实现了加工工艺标准化、设备成套化、生产控制自动化、技术工程化,对打造中国高端食用菜籽油品牌,促进油菜产业提质增效,引导食用油科学健康消费,推动油料健康产业高质量发展具有重要意义。
王汉中表示,希望油菜体系及有关单位的专家能够持续创新、完善和提高绿色优质高产高效的技术。通过科技创新,突破产量瓶颈,促成以油菜为代表的双子叶植物的绿色革命。在此基础上,完善全程全产业链技术的绿色化、机械化、自动化。同时,将现有技术的示范样板加以提高、改善,向各地推广,从而让农民和消费者满意。
 
(责任编辑:张晓远)
相关新闻
    没有相关内容