河北唐山:实播面积稳中有降 新棉生长基本正常

作者:尹 波 来源:中华合作时报 发布时间:2019年05月29日 字体:缩小 增大  繁体
 

根据对河北唐山市32户种植户的调查,2018年棉花实际播种面积393亩,2019年实际播种面积353亩,2019年3月份意向调查355亩,2019年实际播种面积比2018年少种40亩,下降10.2%,比3月份意向调查扩大0.5个百分点。

32户被调查户中,持平的户数24户,实际播种面积213亩,占总播种面积的60.3%。其特点是:这些户播种面积较小,而且基本上是非承包户;传统植棉户,在其它经济作物效益不是特别好的情况下,他们仍愿意播种棉花,因为去年玉米的效益也不是特别好,因此,今年还是继续播种棉花;国家棉花补贴对棉农播种棉花的积极性起到了保护作用。

32户被调查户中,面积下降的有8户,2018年实际播种面积180亩,2019年实际播种面积140亩,占2019年播种总面积的39.7%。其特点是:这些承包户占比较大,今年的承包费与去年基本一致,每亩400元左右;去年棉花收购价格的高开低走,影响了今年播种的积极性;减少播种面积,他们可以腾出时间外出打工,从而增加收入。

另据了解,唐山市棉苗生长基本正常,眼下棉苗两叶一心,高度2-3厘米。5月20日,唐山市气象台发布大风黄色预警信号,受冷空气影响,20日下午到夜间,唐山市内陆地区西北风6-7级,阵风8-9级。从棉农那里得知,由于风力较大,对眼下棉苗生长造成了一定的影响,主要体现在有些棉苗顶部被风刮掉,而大风过后基本上不用补苗。目前,有些棉田已出现干旱,有的棉田已经初见蚜虫,有的棉农开始喷洒农药,从而保证棉苗的正常生长。

(责任编辑:谭思嘉)

相关新闻
    没有相关内容