多方式优化产业链供给

河北行唐县大山兄弟公司带领农民开拓脱贫致富路

作者: 来源:中华合作时报 发布时间:2019年05月30日 字体:缩小 增大  繁体
 
习近平总书记在重庆考察扶贫工作时指出:"小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。全面小康路上一个也不能少。"供销合作社扎根农村,情系"三农",始终把参与脱贫攻坚作为自己义不容辞的职责。作为河北省石家庄市供销合作社系统开放办社成员企业,近年来,行唐县大山兄弟土特产品有限公司积极参与供销合作社综合改革,不断提升为农服务能力和水平,开辟出一条带领贫困农民努力向前跑的脱贫致富路。
行唐县为国家级贫困县,经济发展比较落后,农民科技种田和产业化发展意识薄弱,虽有众多特色产品,但多年来农业产业化发展程度较低,经营分散,龙头带动能力不强。因技术有限、规模有限、市场有限,致使农产品销售、转化和增值困难,直接影响脱贫攻坚和农民增收,贫困农户较多。面对这一现状,唐县大山兄弟土特产品有限公司董事长顾新校下定决心要去改变。多年前,他注册成立了行唐县大山兄弟土特产品有限公司,主要从事农副产品加工贸易,集种植、深加工、销售为一体。为更好地服务农民,在供销合作社深化综合改革中,大山兄弟土公司成为供销合作社开放办社企业,采取"龙头企业+合作社+家庭农场"的运作模式,实现规模化种植、品牌化经营、机械化加工、多元化销售,建立起龙头企业与农户之间的利益联结机制。
经营主体多元化 架设共同富裕桥梁
为拓展发展空间,提升带动能力,2016年底,在供销合作社的指导下,行唐县大山兄弟公司联合2个农民专业合作社、2个家庭农场及行唐县农村电子商务公共服务中心,组建农业产业化"联合体",形成了以龙头企业为骨干,以农民专业合作社为服务纽带,以家庭农场和农民为主体,集生产、加工和服务为一体的多元化新型农业经营组织。
"联合体"按照"公司+合作社+基地+贫困户"的模式运作,队内实行统一供种、统一生产、统一技术、统一服务、统一收购、统一品牌"产加销"一体化经营方式,免费为贫困农户提供种子、化肥、农药、地膜等,并与农户签订种植、收购协议,加强了与农户的对接,设定最低保护价,最大限度保障农户的利益。通过建立农户与公司利益联结的长效运行机制,构建了利益共享、风险共担的利益共同体。
绿色引领品牌化 开疆辟土拓展市场
在石家庄市社引导下,大山兄弟公司积极适应城乡居民日益升级的消费需求,实施绿色品牌经营战略,将产品定位于"优质、绿色、无公害",积极开展无公害产品、绿色食品、有机食品生产基地等相关认证,提高品牌知名度,提升"联合体"的市场定价能力。
为维护广大农民和消费者利益,石家庄市社下属企业研发了具有自主知识产权的全国农产品追溯公共服务平台,并成功申请了软件著作权。该平台通过建立公平公正、诚信可靠的农产品和农资质量追溯体系,从源头上抑制和杜绝不合格农产品和假冒伪劣农资产品。大山兄弟公司生产的农产品全部纳入追溯体系,并以信誉和品牌赢得了市场,增强了可持续发展能力。
分散经营、无自主品牌是农业效益低、产业实力弱的一个重要原因。为改变这一状况,大山兄弟公司创立了"宗傲山坡坡"品牌,并着力在提升农产品品质上下功夫。顾新校强调,要实现"产品零缺陷,服务零距离",确保每一个产品都是精品。"宗傲山坡坡"系列农副产品均通过了农产品追溯系统检验,产品销往全国各地,深受消费者青睐。"宗傲山坡坡"被认定为"河北省著名商标",联合体种植的黑花生、黑小麦等农产品荣获"无公害产品认证"。同时,大山兄弟公司规划建设了高标准的六大黑货生产基地,共种植黑花生、黑芝麻、黑小米、黑玉米、黑小麦、黑豆等3000亩,预计今年将发展至1万亩,以实现产业集群发展和规模效益。
产加销一体化 延伸链条提质增效
为切实提高产品收益和农产品附加值,"联合体"实施规模化生产,推进服务方式由单纯农业生产服务向推动一二三产业融合发展提升,通过产业融合,提供全程服务,实现节本增效,带动周边更多贫困户致富。
"联合体"将生产服务的供求双方紧密联系在一起,扩大基地的总规模,释放了土地规模效益,提高机械利用率、劳动生产率和土地设施利用率,向农资企业统一采购远低于市场价格的农药、化肥,直接配送到家庭农场,并提供赊销服务,进一步减轻农户的资金压力。2018年,大山兄弟公司投资210多万元,购买了十几台农用机械,大规模机械化作业的连片示范田,有效降低了生产成本,极大地提高了效率和收,种植的优质黑、红、绿小麦品种,每亩比普通品种多产100多斤,而且公司的收购价格是每斤1.39元,比市场高两毛多。
为提升农产品附加值,公司积极引进先进生产技术及设备,生产适销对路的深加工产品。目前公司拥有红枣、核桃、石磨面粉等全自动生产线5套。2017年,投资300万元购进"日处理150吨花生油料加工精炼流水线追溯体系"生产线1条,经过脱壳、去石、压胚、炒料、提升、榨油等环节后,再经过炼油生产线,彻底去除农药残留和黄曲霉菌,确保了油品质量和消费者使用安全。红薯为行唐县特色农副产品,但红薯储藏一直是困扰百姓的难题,公司引进了先进技术及先进设备,大规模建设红薯储藏窖,确保能常年进行红薯生产、加工,提升红薯制品质量。
把农民生产的农副产品顺利销售出去,变成实实在在的现金收入,是农民脱贫致富奔小康的一把金钥匙,大山兄弟公司实施多拳出击,拓展销售渠道。第一,推进"农超对接"、产销对接。组织产品进超市、进市场,并积极参加农产品展销会,推进产销对接。目前,公司产品销往全国各地,并出口韩国及非洲几国。第二,积极推进"互联网+农业"。对接供销e家和省社、市社电商平台,推介自产及行唐县特色农产品,网上年销售额400万元左右。第三,大力推进"农业+旅游"。充分利用现有资源,发展"观光+采摘+购物"模式,有力地促进了农产品销售。
几年来,公司直接带动周边4个乡镇、7个贫困村1800多农户(贫困户600多)走向共同富裕,辐射全县15个乡镇35个村,年助农增收1300多万元,取得良好的社会和经济收益。
(河北省石家庄市社供稿)
(责任编辑:张晓远)
相关新闻
    没有相关内容