山西曲沃:菜博会搭台助力县域经济发展

作者:张 成 来源:中华合作时报 发布时间:2019年06月06日 字体:缩小 增大  繁体
 

这些天,山西翼城县晋荣农产品开发有限公司的陶利全一直沉浸在激动之中。5月9日至13日,首届"中国·山西曲沃国际蔬菜博览会"在曲沃举办,陶利全代表公司参加了博览会,并在会上展示了公司产品。"通过参加此次博览会,我们全面地了解市场行情,同时向国内外客户推介我们的农产品。通过与各地客商接触,了解行业的发展趋势,对企业的发展具有积极的作用。"陶利全兴奋地说。

据了解,本届博览会以"融入‘一带一路'、扩大合作贸易,提升绿色产业、助力乡村振兴"为主题,以蔬菜及相关产业的最新科技成果、前沿实用技术、名优稀特品种以及蔬菜文化为主要展示内容,展示和交流国内外蔬菜产业领域的新技术、新成果、新品种、新理念,加快推进本土鲜活农产品走出国门、走向世界,是山西省首次高层次、高规格、高水准的蔬菜展销盛会。

产业兴,则县域兴。曲沃地处晋、陕、豫黄河金三角枢纽区域,县域面积437.9平方公里,拥有中小型水库12座,水资源丰沛,是山西为数不多的富水县。"县域经济的发展应当具有本地区地域特色,这与地理位置、地区特有资源、人文历史发展相关联。县域经济发展要注重发挥地域优势,突出重点产业,构造具有县域特色的竞争优势。"曲沃县农业农村局局长张永刚介绍,曲沃富水,适于发展蔬菜等农业产业。近年来,曲沃县委、县政府立足实际,将实施"菜篮子"工程,打造"晋之源"现代农业,做为农民增收、乡村振兴的顶层设计。按照融入"一带一路"、扩大合作贸易、发展现代农业、助力乡村振兴的新思路,加快建设蔬菜博览中心、蔬菜科技孵化中心和国际蔬菜流通集散中心,打造永不落幕的菜博会。

"县域经济发展离不开在产业的支撑,但是,我国县域产业布局不科学、经济结构不合理一直困扰着县域经济发展。"张永刚表示,这主要是因为县域未能充分发挥其区域优势,缺乏特色产业。而对县域而言,基于本地优势发展产业来促进经济发展,与其他区域形成优势互补,打破传统地区封锁,促进县域经济发展。曲沃充分依托其地理区位优势,将蔬菜产业作为特色产业发展做大,通过菜博会,既突出了特色,又叫响了品牌,为其县域发展奠定了基础。

曲沃菜博会不仅展示曲沃蔬菜产业助力县域经济发展,同时也展现出曲沃县域经济发展中产业增长与发展并举的良好态势。本次菜博会聚焦新、奇、美农耕文化,以国家、省、市特别是曲沃"晋之源"优质蔬菜为重点,集中展示各类优质果蔬1000余种。通过产、供、销全环节,声、光、电立体化的展示,再现果蔬标准化生产全过程,全面汇聚、交流了蔬菜产业领域的新品种、新技术、新成果,加速推进了设施农业、精准农业、智慧农业、生态农业等科技新成果的转化。此外,本次菜博会将"农业+文化"理念渗透到展会的各个领域,涉及花卉、食用菌、观光采摘、生态园林等各个门类,打造独具菜乡特色的创意农业,尽显蔬果与文化融合的无限魅力。

"曲沃菜博会展示出曲沃农业发展的多元化。"张永刚介绍,曲沃并没有只重视总量增长而忽视经济内涵的发展,避免了只增长、无发展的局限,既保护了生态环境免遭破坏,又保护了环境承载力,实现可持续发展。"菜博会使我们认识到,发展特色产业,要更加重视科技创新,进而提高可持续发展能力,使地方经济发展更具活力。"张永刚说。

(责任编辑:谭思嘉)

相关新闻
    没有相关内容