农民变股东 抱团享分红

安徽桐城牯牛背农业开发有限公司参与"三变"改革促农增收

作者:白琦瑛 通讯员:林雯生 来源:中华合作时报 发布时间:2019年06月10日 字体:缩小 增大  繁体
 
"这水芹菜一年能收好几茬,产量还高。此外,我们的水芹还是国家地理标志产品,现在卖得可好了!"安徽省桐城市华鑫水芹种植专业合作社的一位社员向记者介绍,该合作社是桐城市牯牛背农业开发有限公司领办的合作社之一。牯牛背公司通过延长产业链,主动对接市场需求,扶持产业发展,帮助社员走上了增收致富的道路。
桐城市牯牛背农业开发有限公司成立于2009年,依托优秀的现代农业科技人才,以互联网科技为抓手,形成了包括特色农产品种植、深加工、仓储、物流、销售、电子商务在内的新兴产业链条。目前,公司牵头领办了油茶、瓜蒌、水芹种植3家合作社,辐射带动新型农业经营主体14家。依托"公司+合作社+基地+农户"生态农业循环的产业模式,已发展油茶、瓜蒌、水芹等种植面积8000余亩。
参与农村"三变"民企得双赢
"资源变资产、资金变股金、农民变股东"是农村产权制度和组织方式、生产方式的重大创新,是新时代壮大农村集体经济和促进农民增收的新机制、新举措。2017年,牯牛背公司结合盘活农村资源、资产、资金,激活农民土地承包经营权、住房财产权、集体收益分配权的要求,立足当地特色产业,以"公司+合作社+农户"的模式引导新型农业经营主体和农户转变传统生产经营观念,参与"三变"改革,发展规模化、集约化、产业化经营。
"参与‘三变'改革不仅盘活了农村的各项资源资产,也为公司发展提供了新机遇。"牯牛背农业开发公司总经理华长虹告诉记者,在整合资源、推进"资源变资产"上,公司依托合作社,鼓励农户以土地承包经营权入股,实行保底分红,所得收入不低于土地原租金,保障农户利益;对不愿意入股的农户,合作社通过支付租金形式流转土地,充分尊重群众意愿。除耕地、林地外,农业机械、仓储设施等资产也可以评估作价,折算成一定金额入股,体现资源共享共赢,兼顾各方利益。结合村集体清产核资,吸引两个村以集体产权的300亩林场入股经营,为"三变"改革提供产业支撑。
"三变"改革的内涵是"股",关键是"变",重点是产业。针对如何用活农村固有资金,在保障农民利益的前提下实现资金增长的问题,公司以股份合作作为"三变"改革的核心,以合作为桥梁,以股权为纽带,把经营主体、农民、村集体连接起来,形成责任集合体、利益共同体。"将农民手中的闲置资金入股到公司领办的合作社中,让农民成为公司主人,进一步提升农民的责任心,同时资金也有了保障。"华长虹介绍,公司通过采取"现金入股+资产入股"的方式募集零散入股资金500多万元,入股耕地、林地3250亩。公司利用股金添置了苗木、机械设备,引进先进技术,扩大基地规模,提高了基地生产经营管理水平。由于因地制宜、运营规范、管理到位,公司下属兴农油茶种植合作社的股价已由2017年每股5000元增值到目前的9000元,溢价80%。
本着"自愿、平等、公平、诚信"的原则,公司还广泛吸纳周边农户,通过土地、资金、设备、技术等多种途径入股,不断壮大合作社规模。现在,已有357户农民入股,其中贫困户21户,带动农户由单打独斗转向了抱团发展。"农民通过不同方式入股成为合作社股东,不仅可以享受分红,还可以在合作社基地参与种植、养护、加工、销售等生产经营环节的工作,赚取劳务工资,实现多渠道增收。"华长虹表示,以土地入股到合作社的农户,公司承诺每年分红不少于土地年租金,同时合作社还会按照每年效益进行分配效益分红。对无资源、无资金的农户实行技术入股,凡是公司、合作社需要的种植、农机耕作技术和生产、农艺管理经验,都可以量化成股金,实现人尽其才。通过入股转变身份,农户的分红所得和务工工资每年人均收入突破2万元。兴农油茶种植合作社社员老刘就是受益人之一。"我现在除了入股到合作社,还在基地打工,一天工资就有100元,一年大概工作200天,再加上每年的分红,一年到头可比以前挣得多多了。"老刘满意地说。
通过"三变"改革,牯牛背公司实现了基地、资金等方面的发展壮大,解决了务工人员缺乏的难题。同时,农民也摆脱了土地撂荒、产品"卖难"、收入不稳定的问题,正逐步走上致富的康庄大道。"农民股东在自己的基地务工,在工作中会更积极、责任心更强,公司在与农民的日常沟通中也更顺畅,如此也更有利于未来发展。"华长虹如是说。
科学生产加工  质优价更高
在夯实"三变"改革产业的基础上,如何更好地对接现代农业发展需求,占据稳定的市场地位是企业所面临的重点问题。
要在市场站住脚,质量关首先要把好。为确保产品质量,在生产过程中,牯牛背公司要求合作社严格按照公司制定的生产标准执行,并定期为合作社社员提供技术指导。同时,公司还对生产基地进行高标准改造,全面实现现代农业生产。"目前,我们已经实现基地物联网全覆盖,并配套了水肥一体化、高效智能灌溉等设施,提升了基地的规模化、集约化、标准化、科技化水平。"华长虹介绍,5000亩油茶基地、1350亩瓜蒌基地已通过有机基地认证。
"现代农业发展仅靠销售农产品已难以满足市场需要,精深加工产品是农业未来的发展趋势。"华长虹表示,加工产品品质的好坏取决于原料,为此,公司通过与新型农业经营主体、农户签订订单收购合同,减少中间环节,降低经营成本,保证原料绿色安全,促进了产品提档升级。据悉,目前"牯牛背"牌茶油、瓜蒌籽等系列产品已通过食品生产许可证(SC)、ISO9001质量管理体系、IS022000食品安全管理体系和绿色食品、有机食品认证,成为安庆市名牌产品。
在农产品加工方面,大部分企业还仅限于粗加工阶段。为进一步提升产品附加值,牯牛背公司注重科技研发和人才培养,利用基地资源优势,加强与安徽农业大学、安徽省农科院等科研院校合作,建立长期的技术协作关系,引智借脑,开展优质油茶栽培技术推广与应用,瓜蒌籽油、茶油、水芹深加工关键技术研究与产业化生产,高端功能性食用油研发加工等多项科研项目。"油茶籽一般情况都是被加工成食用油在市场销售,我们为开拓新的市场领域,在与科研单位联合研发后,制成了化妆品配料油和保健药品、食品等。瓜蒌籽油也是公司首家研发出的,瓜蒌籽油中含有大量不饱和脂肪酸,具有降血脂、降血压、提高免疫力、抗肿瘤等功效。"华长虹介绍,经过多年的研发,公司已先后获发明专利3项、实用新型专利23项。
"未来,我们还将引进美国碧根果,建立200—300亩的育苗基地、5000—1万亩种植基地,打造本土碧根果产业,拓宽产业发展方向。"谈及下一步发展规划,华长虹信心满满。
(责任编辑:张晓远)
相关新闻
    没有相关内容