总社印发指导意见规范发展金融服务

作者:李彩琴 来源:中华合作时报 发布时间:2019年01月11日 字体:缩小 增大  繁体
 

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》精神,进一步深化供销合作社综合改革,促进系统金融服务规范发展,《bet188备用网址 关于规范发展供销合作社金融服务的指导意见》于日前正式印发。《意见》要求坚持"依法合规、稳中求进、服务实体、分类指导"的总体原则,努力探索构建适应"三农"发展需要,整体运转协调、风险可控的供销合作社农村金融服务体系。

近年来,各地供销合作社积极与各类金融机构合作,开展信用合作、融资担保、保险代理等金融服务,在打通金融惠农"最后一公里"及助推农业农村经济发展、农民增收致富、精准脱贫等方面发挥了积极作用。截至2017年,全国供销合作社系统开展合作金融服务的合作经济组织达790家,贷款余额95亿元。但是,制度建设滞后、经营管理粗放、地区间发展不平衡、服务功能整体偏弱、有效监管缺失等问题尚存,亟须加强规范引导。

《指导意见》要求,供销合作社系统要把风险防控放到更加重要的位置,开展以"防控风险、清理整改、规范发展"为主要内容的常态化风险防控,促进金融服务规范发展。要防控风险,建立内外结合的风险防范机制;清理整改,建立违法违规金融服务退出机制;规范发展,建立健全金融服务稳健运营机制。

《指导意见》提出,要发挥优势,拓展深度,分类推进金融服务。各地供销合作社要结合实际,探索开展多种形式的金融服务,提高服务的深度和广度,提升金融服务能力和质量。要积极承接各类金融机构的普惠金融服务,积极参与组建农村中小型金融机构,稳步发展农村信用合作,做实合作发展基金,积极拓展农村保险业务。

《指导意见》还对加强组织领导、强化责任落实、加强政策协调、加强基础工作、加强人才队伍建设等工作做了要求。

(责任编辑:任智超)

相关新闻
    没有相关内容